Una ‘pájara’ impide a Jorge de Juan luchar por la victoria en la última prueba del Trofeo Federación

La selección de Castilla y León júnior, con tres corredores abulenses, obtiene el tercer puesto en la clasificación final

El corredor abulense Jorge de Juan fue uno de los protagonistas de la tercera y última prueba puntuable para el Trofeo Federación de selecciones autonómicas de ciclismo de categoría júnior. En el Trofeo Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, celebrado hoy en Alovera (Guadalajara), el ciclista del Arco Estudio Cocinas estuvo en la escapada buena de la jornada, pero una ‘pájara’ impidió a De Juan optar a la victoria, cuando quedaban menos de cinco kilómetros para meta.

La carrera, amenazada por unos nubarrones que no llegaron a soltar todo lo que se llegó a temer, se comenzó a jugar en el alto de Loranca, en el kilómetro 53, cuando se iban por delante Jesús Quintanilla (Castilla-La Mancha), Jorge de Juan (Castilla y León), Francisco Anguita (Andalucía) y Javier Redondo (Madrid). Por detrás se iban sucediendo ataques y contraataques, mientras que en cabeza se quedaban solos Quintanilla y De Juan.

Fue en la parte final cuando se conformaba un grupo perseguidor de los dos escapados formado por siete unidades. Pero a falta de menos de cinco kilómetros, Jorge de Juan, ‘apajarado’ perdía contacto con su compañero de fuga e incluso no podía seguir en el grupo perseguidor. Pablo Villalba (Andalucía), con una gran fuerza, saltaba desde atrás, aunque se quedaba a 17 segundos de dar alcance a Quintanilla, el vencedor en Alovera. A 38 segundos entraba la media docena de ciclistas que integraban la grupeta de perseguidores, mientras que el desafortunado abulense De Juan llegaba a 1’19” en el puesto noveno, ocupando la tercera posición en la clasificación de la montaña. Con minuto y medio de desventaja finalizaba el pelotón, en el que se encontraban los abulenses del Caja Duero-UCAV, Juan Ignacio Pérez (19º) y Miguel González (42º).

La selección de Euskadi fue la vencedora final del Trofeo Federación sumando un total de 41 puntos, después que en la última prueba se clasificase como segunda tras Andalucía. En la clasificación definitiva, Murcia ha sido segunda con 34 puntos, quedando Castilla y León en tercera posición con 28, con la aportación de los ciclistas abulenses Juan Ignacio Pérez, Miguel González y Jorge de Juan.

De esta manera, Euskadi no solo se mantiene como la única selección que tiene más de una victoria en esta competición, sino que además suma ya tres triunfos: 2005, 2007 y 2008.